おすすめ!ルワンダ料理《アガトゴ》

おすすめ!ルワンダ料理《アガトゴ》
2021年1月16日 おすすめ!ルワンダ料理《アガトゴ》 はコメントを受け付けていません report fromsoiltocup
前回までは活動の話でしたが、ルワンダのいろいろな一面もご紹介したいと思います。
まずは何よりも食!代表的なルワンダ料理のひとつ《アガトゴ》のおはなし。
 
アガトゴはトマトスープでモツ、野菜バナナ、ジャガイモなどを煮込んだ料理。肉の旨みが広がるトマトスープとホクホクのジャガイモ&野菜バナナの食感がたまりません。見た目はシチューのようですが具材の食感はおでんっぽいです。
アフリカ料理と聞くとなんだか日本人の想像もつかないような料理なのでは??と思っていましたが、このアガトゴは日本人にもかなり馴染みやすい味わい。日本人スタッフも好んでよく食べてました。地域によりますが1皿 60〜200円くらいです。
 
お店ごとに具材や味付けのバリエーションもさまざま。一度、スパゲティとゆで卵がトマトスープの中にぶちこまれただけのアガトゴに遭遇しました(単に材料切れかもしれませんが…)!
日本で再現してみたアガトゴ(2枚目の写真)!コクを出すためにピーナッツバターや香辛料を加えても面白いです。
3枚目の写真はルワンダ人が愛してやまない香辛料《アカバンガ》。2滴くらいでめっちゃ辛くなる魔法の調味料です。
 
レシピがいろんなサイトで紹介されてますので気になる方はぜひチェックしてみてください!